2021欧洲杯买球网站 |首页(欢迎您)!!

2021欧洲杯买球网站网站

白平:工业生产较快增长 稳定恢复态势延续

发布时间:2021-04-21 11:18 来源:2021欧洲杯买球网站

一季度,随着统筹疫情防控和经济社会发展成效的持续显现,全区各级按照“起步就要提速 开局就要争先”的要求,深入贯彻落实全区推进工业振兴大会精神,奋力在高质量发展轨道上跑出工业加速度。全区规模以上工业延续开年以来快速增长势头。

一、工业生产较快增长

一季度,全区规模以上工业增加值同比增长24.1%(年一季度为同比下降8.8%),比2019年同期增长13.2%,两年平均增长6.4%。其中,3月份规模以上工业增加值同比增长11.3%。今年一季度工业生产好于近几年同期水平,呈现较快增长态势。

分三大门类看,采矿业增加值同比增长29.7 %,两年平均增长3.2 %;制造业同比增长24.6 %,两年平均增长6.0 %;电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长19.5 %,两年平均增长10.4%。

分行业看,全区39个工业大类行业中,有32个行业增加值实现正增长,增长面82.1%,其中,26个行业实现两位数增长,12个行业增速超过30%。

分产品看,一季度,区生产的437种产品中(不含能源产品),有332种产品保持正增长,增长面达75.9%。重点监测的25种产品中,有22种产品产量累计实现正增长。

二、装备制造业增势明显,原材料制造业继续提供强劲动力

装备制造业增势明显。一季度,装备制造业增加值同比增长34.1%,增速明显高于其他行业板块。其中,汽车行业继续保持较好的发展态势,汽车消费市场总体较为活跃,加上同期基数较低影响,该行业继续呈现高速增长,一季度增加值同比增长50.4%;通用设备行业、专用设备行业市场需求持续回升,各大龙头企业抢抓新发展机遇乘势而上,生产经营进一步加速。通用设备行业和专用设备行业一季度增加值同比分别增长29.8%和25.8%。

原材料制造业继续提供强劲动力。疫情防控形势进一步好转,投资持续加大,基建、房地产、空调家电、汽车等行业加快增长为原材料制造业提供了增长空间,一季度,原材料制造业增加值同比增长29.7 %。其中,石油、黑色、有色、非金属行业分别增长56.6%、13.5%、34.7%、41.5%,均保持10%以上较快增长,为工业生产继续提供强劲动力。

三、经济效益大幅增长,盈利空间扩大

1-2月,全区规模以上工业企业实现营业收入2898.6亿元,同比增长52.3%;实现利润总额162.7亿元,同比增长1.9倍营业收入利润率为5.6%,同比提高2.7个百分点。39个工业大类行业中,29个行业利润总额同比增加。

四、工业出口快速增长,出口形势持续向好

一季度,全区规模以上工业出口交货值同比增长23.2%。涉及有出口交货值的29个行业中20个行业实现出口正增长。其中出口增长前4位行业分别为色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业、汽车制造业、石油加工业,同比分别增长3.2倍、1.4倍、1.4倍和96.3%

总体来看,在国内外市场需求稳定恢复、同期基数较低共同作用下,工业生产经营呈现出良好态势。但各产业发展仍存在不稳定性,需要加强关注,工业经济全面恢复的基础还需进一步巩固。随着低基数效应逐渐减弱,我区工业增长也将逐步恢复平稳增长的态势。

(作者:2021欧洲杯买球网站工业统计处处长)


扫一扫在手机打开当前页

相关附件: