2021欧洲杯买球网站 |首页(欢迎您)!!

2021欧洲杯买球网站网站

投资运行总体平稳 但存在问题需关注 --2020年百色市固定资产投资运行分析

发布时间:2021-02-28 18:25 来源:百色市统计局

2020年,百色市坚持统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,着眼于国内外经济形势的变化和影响,落实国家扩大内需、保持经济持续快速增长的重大决策部署,进一步加大基础设施建设的投资力度,刺激经济,保证经济社会的稳定增长

一、运行特点

2020年,全市固定资产投资同比增长8.9%,分别高于全国、全区64.7个百分点,增速比上年同期回落1.1个百分点,其中建安投资增长10.1%

(一)基础设施投资持续快速增长。2020年,全市基础设施投资增长21.4%。其中,道路运输业、水上运输业、水利管理业、生态保护和环境治理、公共设施管理业、土地管理业、教育、医疗卫生和社会工作呈两位数增长。

(二)民间投资保持增长。2020年全市民间投资同比增长7.9%,增速同比回落10.8个百分点。

(三)三次产业投资两降一升第一产业固定资产投资同比下降3.9%,降幅比去年同期收窄46.4个百分点,下拉固定资产投资0.3个百分点;第二产业固定资产投资同比下降9.6%,比去年同期下降24.7个百分点,下拉固定资产投资7.3个百分点;第三产业固定资产投资同比增长15.5%,增幅比去年同期提高4.5个百分点,拉动固定资产投资增长16.5个百分点。

(四)高速路项目拉动明显。2020年,全市计划总投资超百亿元的田林至西林(滇桂界)高速公路西林段拉动5000万元以上投资增长5.6个百分点;新增高速路巴马-平果段、巴马-田东段、平果-南宁段、田东-大新段拉动投资4.5个百分点。

(五)高技术产业投资增长迅猛。2020年,全市高技术产业投资同比增长1.6倍。高技术制造业投资同比增长64.3%。其中,医药制造业、计算机及办公设备制造业、电子及通信设备制造业投资从无到有。高技术服务业投资同比增长2.4倍。其中,信息传输、软件和信息技术服务业6.4倍。

(六)房地产开发投资拉动力强。2020年,百色市房地产开发投资比增长39.8%,增幅比上年同期提高18.8个百分点,拉动固定资产投资增长17个百分点。其中,住宅投资117.84亿元,同比增长35%;办公楼投资增长39%;商业营业用房下降11.9%;其他投资增长142.9%

二、存在主要问题

(一)项目投资增长乏力。一是项目多,但投资额少。2020年全市在库5000万元以上项目477个,比上年同期多94个,但投资额比上年同期却减少17.4亿元左右;占总投资额62.9%5000万元以上投资项目同比下降4.2%,直接下拉固定资产投资增长3.1个百分点。二是项目工期短,结转率偏低。2020年,全市计划总投资5000万元及以上项目470个,截止年底已完工退出176个,结转下一年度294个,结转率62.6%;计划总投资500-5000万元项目836个,截止年底已完工退出570个,结转下一年度266个,结转率31.8%,小项目个数较多,投资报完数出库较快。

(二)投资增长过于依赖房地产开发投资。2020年,全市固定资产投资增长8.9%。其中房地产开发投资增长39.8%,拉动固定资产投资增长17个百分点。其中,土地购置费增长29.9%,占房地产开发投资总额的比重为15.2%。主要影响因素为2020年全市新入库房地产项目61个,全部填报土地购置,增长100%,拉动房地产开发投资增长18.4个百分点。新入库项目产生的土地购置费基本是一次报入,数额较大,很大程度拉动了房地产开发投资的增长速度。如果2021年没有相当数量的房地产开发投资项目入统,2021年的房地产开发投资将可能会会出现回落现象,势必影响全市投资稳增长。

(三)工业投资持续下降。2020年,全市工业投资一直处于下降趋势,实现转正困难较大,全年下降14.2%。一是工业民间投资增速持续放缓,发展后劲不足。2020年工业民间投资下降24.7%,与民间投资增长7.9%的趋势相反,且增速差距明显扩大。二是工业投资的地区投向不平衡,拉大区域发展差距。分地区看,2020年全市有74%以上的工业投资都投向德保县(增长0.8%)、靖西市(下降14%)、田林县(增长1.2%)、平果市(下降34.9%)和右江区(增长41.2%)等5个县(市、区)。三是工业投资占比呈下降趋势。2020年全市工业投资总额占全部固定资产投资的19.0%,比2019年、2018年、2017年、2016年及十二五末分别下降6.12.75.31.97.3个百分点。

三、工作建议

(一)加快在建项目投资进度和推进新项目落地。一是要加大在建项目进度,项目主管部门应安排专人专责督促已开工项目按时按质完成工程进度,计划开工而还未开工项目跟踪各环节进度,及时开工建设。二是继续采取有力措施加快招商引资,推动项目落地,做到筹备一批、建设一批、储备一批,助推2021年投资开好局,起好步。

(二)加快项目入库办理速度。有关部门要及时掌握项目建设信息,并及时深入企业、深入项目现场核实情况,对符合入库条件的项目要及时办理入库统计手续;对暂时不符合入库条件的项目要随时跟踪,尽快完善相关手续,及时入库纳统。

(三)科学规划房地产用地,稳住房地产开发投资。随着国家房地产调控政策的持续实施,对房地产市场的平稳发展起到了关键性的作用,要认真分析房地产市场走势,制订房地产用地和发展计划,确保房地产市场的健康持续发展。

(四)加大工业投资力度,解决投资后劲不足、增长乏力的严峻形势。2021年,各级政府及工业主管部门要积极引导企业重视技术改造,吸引新兴产业投资,引导投资结构调整,带动产业结构优化升级。


扫一扫在手机打开当前页

相关附件: