菲律宾太阳赌城|首页(欢迎您)!

菲律宾太阳赌城地址网站

百色市2020年前三季度农业经济运行情况分析

发布时间:2020-10-23 19:50 来源:百色市统计局

    一、农林牧渔业主要运行情况

  百色市2020年前三季第一产业增加值164.23亿元,增长6.1%,增速比全国、全区分别高3.8、2.4个百分点。农林牧渔业264.44亿元,增长6.6%,增速同比提高0.5个百分点,与上半年环比提高1.9个百分点,增速排全区第一位。其中,农业150.83亿元,增长9.1%,增速提高0.5个百分点;林业23.15亿元,增长3.2%,增速回落5.8个百分点;牧业75.46亿元,增长0.8%,增速回落2.4个百分点,与上半年环比提高2.4个百分点;渔业10.57亿元,增长10.5%,增速提高19.8个百分点农林牧渔专业及辅助性活动产值4.43亿元,增长6.1%,增速持平;农业、林业、牧业、渔、农林牧渔专业及辅助性活动产分别占农林牧渔业比重为57.0%、8.8%、28.5%、4.0%、1.7%;业、林业、牧业、渔、农林牧渔专业及辅助性活动产分别拉动农林牧渔业增长5.5、0.3、0.2、0.5、0.1个百分点。

  二、分行业运行情况

  (一)种植业行业

  1.春夏粮食种植面积和产量总体保持平稳

  全市春、夏收粮食作物播种面积9.57公顷,其中,春收面积0.74万公顷,下降28.2%,春收粮食产量1.3万吨,下降4.4%;早稻面积2.34万公顷,增加1410公顷,增长6.4%,早稻产量14.46万吨,增长6.7%,春夏收粮食产值12.61亿元,增长2%,占农林牧渔业总产值比重4.8%。早稻面积产量增加主要是政府采取稳粮种植扶持政策,保证粮食生产安全。

  2.甘蔗种植面积减少,烤烟生产呈现恢复

  性增长

  由于我市广西百色甘化股份有限公司、广西德保华宏糖业有限公司、靖西县世纪飞龙制糖有限责任公司等3家企业停榨糖料,部分地区糖农改种水果、桑园面积的原因使今年甘蔗种植面积减少,全年种植面积仅为4.81万公顷,同比下降1.3%

  今年全市烤烟种植面积0.67万公顷,增长8.2%,增速同比提高17.4个百分点,主要在疫情期间,农民工在家时间较长,种植面积呈现恢复性增长,由于上一年烤烟种植受灾,今年受灾少,夏收烤烟产量0.92万吨,增长19.6%,增速同比提高41.5个百分点,呈现恢复性增长,夏收烤烟产值1.81亿元,占农林牧渔产值比重为0.7%,拉动农林牧渔业产值0.1个百分点。

  3.蔬菜种植发展较快,拉动力强

  良好的气候、充足的雨量和好的以奖代补扶贫政策直接带动蔬菜短、平、快特色经济作物,由于集约化规模种植和管理,单产同比提高,蔬菜产量都得到快增长。前三季收获疏菜及食用菌产量221.75万吨,增长6.8%,全市蔬菜产值47.96亿元,占农林牧渔产值比重为18.1%,拉动农林牧渔业产值增长1.3个百分点。

  4.茶叶生产保持稳定

  全市茶叶产量1.19万吨,增长4.5%。全市茶叶产值5.48亿元,占农林牧渔产值比重为2.1%,拉动农林牧渔业产值增长0.1个百分点。凌云、乐业县茶业主产区通过低产改造、投产和采摘面积增加而产量增长。

  5.水果种植结构逐步调整,产业规模效应显现

  全市水果产量124.16万吨,增长17.6%,增速回落5.3个百分点,其中芒果产量77.03万吨,增长22.8%,芒果产量占水果产量比重为62.0%。2016年以前种植的百万芒果基地全部投产,投产面积7.52万公顷,增长30.5%,带动全市水果产量增长。百色市积极开展农产品宣传、推介与促销活动,筹备好百色芒果湖南等大城市专场推介会。同时,在淘宝、京东、苏宁易购、一号店、微店等大型电商平台举办“网上百色芒果节”等线上促销活动,电商拓宽水果销售渠道,收益提升明显,发展前景广阔。水果产值70.30亿元,占农林牧渔产值比重为26.6%,占种植业产值比重为46.6%,拉动种植业产值增长6.7个百分点,拉动农林牧渔业产值增长4.1个百分点,水果种植成为种植业行业拉动百分点最大的支撑产业。

  (二)林业生产发展总体稳定

  百色市前三季林业产值增长3.2%,总体发展稳定。主要是前三季林木采伐进度平稳推进,全社会木材采伐量增长7.6%,全社会木材采伐产值拉动林业产值增长5.9个百分点,拉动农林牧渔业产值增长0.6个百分点。

  (三)畜牧业生产有喜忧参半

  1.生猪出栏受“非洲猪瘟”的影响总体仍呈现下降趋势前三季度生猪出栏104.54万头,下降19.0%,与上半年环比降幅收窄6个百分点左右;前三季生猪的饲养产值42.04亿元,占农林牧渔产值比重为15.9%,占畜牧业产值比重为55.7%,生猪的饲养产值下拉牧业产值增长6.5个百分点,下拉农林牧渔业产值1.5个百分点。降幅收窄的主要原因是各级政府引进外地企业进驻本地养殖,政府加大资金扶持力度,在全市范围采取“以奖代补”等扶贫政策,生猪生产逐渐恢复。

  2.林下养殖成为百色市扶贫产业的一大亮点。百色市前三季家禽出栏4104.8万只,增长19.3%,主要原因是目前生猪市场受其它市非洲猪瘟疫情影响,很多消费者对食用猪肉欲望下降,所以其它肉类市场的价格,尤其是鸡肉的价格得到了很大幅度的提升,并且因为中小型户所饲养的鸡为放养土鸡,原生态无污染,价格更是上涨幅度更大,加上加大对贫困户的扶贫力度,采取“以奖代补”形式,促进养殖户增加,存、出栏数也大幅度增长。加上受全国非洲猪瘟影响,全市家禽价格稳中有升,家禽养殖积极性高。前三季家禽的饲养产值13.69亿元,占农林牧渔产值比重为5.2%,占畜牧业产值比重为18.1%;家禽的饲养产值拉动牧业产值增长5.5个百分点,拉动农林牧渔业产值增长1.2个百分点。

  3.桑园种植规模继续扩大,蚕茧产量生产快速提升

  百色市2020年继续加大发展种桑养蚕力度,桑园种植面积3.82万公顷,增长18.9%,前三季蚕茧产量1.92万吨,增长22.4%,前三季蚕茧产值5.95亿元,占农林牧渔产值比重为2.2%,占畜牧业产值比重为7.9%;蚕茧产值拉动畜牧业产值增长1.9个百分点,拉动农林牧渔业产值增长0.4个百分点。

  (四)水产品产量集中上市增幅较大

  前三季渔业产品产量9.58万吨,增长10.3%,同比提高19.3个百分点,拉动农林牧渔业产值增长0.5个百分点。主要原因是今年自治区拟对隆林县万峰湖生态受到破坏损害国家利益和社会公共的情况进行立案调查,为本配合好高检调查取证和做好生态修复工作免于提取公诉工作,隆林今年再次对天生桥水电站库区进行网箱养殖清理,水产品产量季度集中上市;加上右江区增加生态养殖面积,拉动全市水产品产量大幅度增长。

  (五)农林牧渔业服务产值保持同步增长

  随着农林牧渔产值不同程度的增长,农林牧渔服务业产值也同步增长6.1%,全市农林牧渔服务业产值占农林牧渔业产值比重1.7%。

  三、存在问题及建议:

  稳定粮食安全压力增大。部分县区调整种植产业结构,改种果园、桑园,年轻农民外出务工人员增加,大部分留下老人在家种植粮食,对稳定粮食生产安全造成一定影响。

  (二)全年甘蔗种植面积减少、产量将会呈现下降趋势。由于改种其它农作物和建设用地征地面积减少影响,预计2020年种植面积和产量同比下降,加上全区2019-2021年榨季放开糖料蔗收购市场以来,企业存在糖料蔗收购难的问题,糖料蔗产量外流其它县及云南外省,难以保证企业加工生产规模任务完成,建议政府出台政策管控糖料蔗产量外流的现象发生。

  (三)林木采伐量难以连年增加,木材销售订单减少,加强油茶林产品生产管护工作。受森林采伐限额的影响,近几年木材采伐量连年持续大幅度增长,可采资源减少,难以保证全年采伐量持续增加;加上今年木材加工后销售受疫情的影响订单减少,建议扩宽销售渠道,加快木材生产销售工作,建议加强油茶籽林产品的管护工作,推进油茶资源培育和“双高”基地建设。

  (四)生猪受其它市非洲猪瘟的影响,生猪养殖生产总体下降。百色市大部分养猪经历了生猪低价和非洲猪瘟疫情双重打击时,会心有余悸,生猪生产能力的恢复不及预期。

  (五)桑蚕丝加工销售仍受疫情的影响2019年桑蚕丝大部分产品销住美国、印度,今年订单明显减少,造成蚕茧产量加工成品积压,企业资金周转受影响蚕茧产量收购价同比下降

  (六)加快渔业转型发展。由于受环保影响,百色水利枢纽万峰湖等水域网箱养殖全面清拆。要大力推广稻渔生态综合种养,为农民增收开辟新路子。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: